Я, Никитина Альбина Николаевна — доктор по жизни. Отвечая себе на вопрос: «Как я выбрала профессию доктора?», в моем бессознательном всплывает послание от деда, он рассказывал о своей маме, моей прабабушке, которая была доктором, прошла войну и спасла много жизней. Мне это так откликнулось в душе, что после окончания школы мой выбор был очевиден, поступать только в медицинский.
Я прошла длинный путь получения знаний:
2000 г. — основной курс медицины
специальность – педиатрия (факультет – где изучают все взрослые состояния и детские особенности в разные возраста)
2001 г. — интернатура по терапии
с практикой в кардиологии (с реанимационным блоком и тремя кардиологическими отделениями после инфарктов миокарда, аритмическом отделении и отделении с сердечной недостаточностью, артериальной гипертензией)
нефрологии (с реанимацией по острой почечной недостаточности)
токсикологии (с реанимационным блоком и токсическим состоянием разного происхождения – в том числе алкогольного, наркотического, аллергического)
хирургии (восстановление после хирургического вмешательства)
челюстно-лицевой хирургии и отоларингологии (экстренного пациента с травмами и носовыми кровотечениями при артериальной гипертензии)
2009 г. — первичная специализация «Клиническая нутрициология и диетология». 2010 г. — базовое второе высшее – Психолог. Преподаватель психологии. 2013 г. — первичная специализация по гастроэнтерологии. 2021 г. — защита кандидатской диссертации по психологии. 2023 г. - дипломированный курс по паразитологии. 2023 г. – первичная специализация по эндокринологии.
Но знания и дипломы - это не главное. Главное - практический опыт, в котором развивается:
клиническое мышление
понимание взаимосвязей и умение различать где норма, а где патология
что первично, а что вторично
с чего максимально рационально начать
Все время, пока я училась в мединституте, я работала на разных должностях:
лаборантка на кафедре патологической анатомии - уникальное время и великие люди окружали меня, казалось они Боги, сошедшие с небес
санитарка в хирургии - и снова люди – Боги и полноценная жизнь медика студента на подработке
медсестра в травмпункте - и травматология практическим курсом, как лучший экзамен в жизни
фельдшер в изоляторе временного содержания - да, было даже такое, но больше как способ получить деньги студенту и любопытное состояние внутри закрытой структуры с пониманием, что там тоже работают люди
Все это время я жадно постигала практические навыки, которые мне с охотой передавали доктора-наставники.
Больше всего запомнился период работы в кардиологическом отделении, когда человек идет по коридору, улыбается тебе, а потом резко падает, и умирает у тебя на глазах... И ты в моменте должен сообразить что с этим делать. Тогда в моей голове начала зарождаться идея, помогать пациентам не доходить до такого состояния, и как можно дольше сохранять здоровье. Но на тот момент, я еще не знала как...
"Я убеждена, что нас всех ведут Высшие силыопределенным путем. Но ты либо доверяешься и идешь, либо не доверяешься и остаешься в прежней точке."
Мой опыт позволил "пощупать" на практике весь организм человека целиком. Осознав, что терапия затрагивает разные области медицины, но не углубляется в каждую, я решила расширить знания в отдельных направлениях, чтобы помогать пациентам комплексно.
Диетология и нутрициология стали моим первым шагом в этом направлении, но их возможности были ограничены, поэтому я продолжила своё обучение в области гастроэнтерологии. Мне было важно понять, как воспаление разворачивается в ЖКТ, и как потом влияет на весь организм. Это позволило, собрать воедино множество элементов большой картины.
Однажды преподаватель подчеркнула значимость эндокринологии в медицине, сказав: "Пора уже убрать эндокринологию как отдельную специальность, ведь гормоны – это фундамент каждого воспалительного процесса, и они способны запустить или погасить его". Это убеждение побудило меня глубже погрузиться в данную науку.
Однако мне все равно казалось, что для полной картины не хватает каких-то знаний. В этот момент я обратила внимание на психологию. Получив ученую степень, я продолжаю исследовать разнообразные психологические техники, так как считаю психологию бесконечно важным моментом в каждом событии нашей жизни.
Пройдя такой длинный путь, я научилась эффективному подходу в лечении: видеть не только очевидное, но и выявлять корень проблемы.
Это стало смыслом моей жизни и заложило главные девизы, с которыми я двигаюсь:
Полное излечение достижимо, когда устраняешь первопричину.
Симптом является проявлением системных нарушений в организме - нельзя лечить пациента по частям.
Каждому организму нужен индивидуальный подход, поскольку генетический код для каждого уникален.
Предотвращать заболевания проще, чем бороться с их последствиями.
Чем я могу быть вам полезной?
Онлайн продукты, созданные мной, затрагивают все важные аспекты здоровья. На платформе виртуальной школы доступ к знаниям открыт круглосуточно, избавляя от необходимости долго ждать приема врача. А кураторы-медики всегда готовы помочь с освоением материала. Если вы за осознанный подход к здоровью, предлагаю к ознакомлению следующие курсы: